La zona Doc del Collio
 
Il Collio si sviluppa nella fascia settentrionale della provincia goriziana. Il clima è fra i più miti: l’inverno è il periodo più asciutto, la primavera registra precipitazioni copiose, l’estate è tiepida e ventilata ed il raffreddamento autunnale non è eccessivo. Una decisiva influenza sui microclimi è determinata dalla vicinanza del mare. I terreni, sono formati da strati alternati di marna e arenaria.

 
La “ponka” è appunto la parola friulana che definisce la marna, che si sgretola con facilità in frammenti scagliosi - in seguito ai fenomeni atmosferici - fino a dissolversi nel suolo argilloso. Le marne sono ricche di calcare, potassa e fosforo; l’arenaria è, invece, composta in gran parte di silice e da una minima quantità di calcare. Da un punto di vista morfologico il Collio è caratterizzato da dolci rilievi, che raramente superano i 200 metri. Per arginare la corrosione dei terreni si è ricorsi ai terrazzamenti, che si identificano nella parola friulana “ronc”. I terreni di arenaria, più compatti e con una morfologia aspra, sono tenuti a bosco. La moderna viticoltura nacque a metà dell’Ottocento per merito del Conte La Tour che introdusse pregiate varietà di uve francesi e tedesche a sostituzione dei vitigni locali di qualità inferiore. Punto di arrivo della continua evoluzione di questa viticoltura, è il D.P.R. del 24.5.68, attraverso il quale veniva riconosciuta ai vini del Collio, tra i primi d’ Italia, la Denominazione di Origine Controllata; complessivamente sedici vini (quattro rossi e dodici bianchi) devono essere prodotti con purezza assoluta da uve di altissima qualità, che non possono superare il modesto quantitativo di 110 quintali per ettaro.
Azienda Agricola Gradnik Eredi - Vignaioli in Plessiva
tel (+39) 0481.61395 / 0481.60737 - fax (+39) 0481.639831
P.Iva 00419080312